Курск, проезд Льговский поворот 7
Октябрьский р-н, п.Прямицино, ул. Центральная 1а
Схема проезда

Дом должен быть "здоровым"

Михаил Лазарашвили считает: очень важно строить экологически чистое жилье. Недавно американские врачи выявили новую болезнь - «синдром больных зданий». Статистика США свидетельствует: несколько сотен смертей в год происходит из-за загрязненного воздуха в домах. Причина - современные отделочные материалы (прессованные плиты на синтетических смолах, искусственные ковровые покрытия, пластик), синтетические моющие и чистящие средства, некоторые строительные материалы. Особенно опасны трехслойные стеновые панели, где между двумя слоями тяжелого бетона помещается пенополистирол (по такой технологии построено большинство отечественных многоэтажных домов). Пенополистирол - теплоизоляционный материал, который безопасен для здоровья человека только когда не контактирует с открытым воздухом, но ведь бетон паропроницаем! А вот сам пенополистирол пар не пропускает, поэтому основные показатели комфортности жилья (влажность, температура и т.п.) резко ухудшаются. Да и низкая теплопроводность этого материала под вопросом: при нагревании пенополистирол уменьшается в объеме, его теплопроводность повышается вдвое. А ведь стеновые полистирольные панели предварительно пропаривают при температуре около 80 градусов по Цельсию.

На заводе керамзитового гравия разработали «здоровые» стеновые блоки на основе керамзита. Давно доказано: глина - абсолютно безвредный для человека материал, недаром люди издавна хранили продукты питания именно в глиняной посуде. В лаборатории Белорусского научно-исследовательского института строительства уже провели сертификационные испытания: коэффициент термосопротивления керамзитобетонного блока в два раза выше требуемого норматива. Кстати, по способности выводить антропотоксины, по степени паропроницаемости этот стеновой блок дает фору даже самому экологически чистому стройматериалу - дереву. Подобные строительные конструкции уже используются в Европе. В Германии, например, до 20% стен возводится из керамзитобетонных блоков. Стеновая керамзитобетонная композиция нашего завода будет называться «ТермоКомфорт» - торгово-промышленная палата уже рассматривает заявку на регистрацию торговой марки. Михаил Лазарашвили не сомневается: в недалеком будущем большинство домов в Беларуси будет строиться из керамзитобетона, этот вопрос уже рассматривается в Министерстве архитектуры и строительства. За недорогим и экологически чистым «ТермоКомфортом» - будущее. На выставке «Будпрагрэс - 2002» в Минске новыми блоками заинтересовались и проектировщики, и заказчики строительных работ, и подрядчики.

Кстати, оборудование для производства керамзитобетонных блоков на заводе отечественное: белорусские машиностроители по специальному заказу сконструировали качественные недорогие станки. Завод сможет выпускать до 50 кубических метров керамзитобетонных блоков в смену. Для сравнения: на строительство коттеджа нужно около 100 кубических метров.